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건강기능식품 제형에 따른 차이점과 주의점

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시중에 시판되고 있는 영양제들은 같은 성분일지라도 각각 다른 형태를 하고 있습니다.

흔하게는 딱딱한 알약형들과 가루형 그리고 씹어먹는 츄어블이 있다고 생각하는것이 보편적인데

생각보다 건강기능식품 영양제들의 제형 형태와 종류는 다양합니다.

어떠한 종류가 있는지 대표적인 제형들을 하나씩 알아보겠습니다.

 

1. 정제 형(tablet)

 

 

 

 

정제형은 일정한 형상으로 압축되있는 형태를 말합니다.

건강기능식품을 일정한 형상으로 압축하여 만든 것으며 가장 생산량이 많은 제형 중의 하나입니다. 정제는 1개의 계량 단위로서 취급하기가 쉽고 섭취하기 용이하며 그 제법이 비교적 간단할 뿐만 아니라 쓴맛,냄새,자극에 대한 교정 및 건강 긴으 식품원료의 안정화 등이 타 제형에 비해 용이합니다.

 

하지만 과거에 정제 형태의 알약을 만들어낼때 가루형태의 알약을 뭉치거나 알약을 코팅하여 손에 묻어나지 않도록 하는 화학부형제의 첨가 이슈가 있었습니다. 화학부형제에는 대표적으로 이산화규소, 스테아린산마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로스 등이 존재합니다. 해당 물질들은 간과 신장질환, 위장질환,결석등의 부작용을 유발할 가능성이 높아 정제 형태의 영양제 섭취시 화학부형제의 첨가 여부는 필히 확인하시는것을 권장드리고 있습니다. 

 

2. 캡슐 형(capsule)

 

 

 

 

캡슐형은 캡슐기제에 충전 또는 피로한 것으로 경질캡슐과 연질캡슐의 2가지 소분류가 되어 있습니다.

경질캡슐의 경우 보통의 캡슐에 건강기능식품 또는 건강기능식품에 적당한 부형제 등을 고르게 섞은것 또는 적당한 방법으로 입상으로 한것 또는 입상으로 한것에 적당한 제피제로 제피한 것을 그대로 또는 가볍에 성형하여 충전해 만든것을 말합니다.

연질캡슐은 보통 캡슐에 건강기능식품 또는 건강기능식품에 적당한 부형제 등을 넣을 것을 젤라틴 등의 캡슐기제에 글리세린 또는 소르비톨 등을 넣어 소성을 높은 캡슐기재로 피포하여 일정한 형상으로 성형하여 만들어 집니다.

 

캡슐형 역시 과거에 화학부형제 관련 이슈가 존재하였으나 현제에 이르러서는 그 부작용을 방지하기 위하여 각종 규제 설립으로 무첨가식으로 제조 되어지는 것이 일반적 입니다.

 

3. 환 형(pill)

 

 

 

 

환형은 구성으로 만든것이며 건강시능 식품 또는 건강기능식품의 혼합물을 구형으로 만든 것으로 오래전부터 사용되어 온 제형입니다. 환제품은 보통 건강기능식품에 부형제, 결합제, 붕해제 등을 넣어 고르게 섞은 다음 적당한 방법으로 구상으로 성형하여 만든다. 필요에 따라 백당이나 다른 적당한 제피제로 제피를 하거나 또는 전분, 탈크 또는 적당한 물질로 환의를 입힐 수 있습니다.

 

주로 한의학기반, 다수의 영양제들이 이런 형태를 띄며 전통적인 조재방식의 일부입니다. 특히나 냄새나 맛이 강하여 복용하기 어려운 건강기능 식품의 제형으로 많이 쓰이며 정제형과 캡슐형의 발전에 따라서 사용이 점차 감소하고 있는 형태중 하나입니다.

 

4. 액상 형(lipid)

 

 

 

 

액상형은 유동성이 있는 액체상태의 것을 말합니다. 식품원료를 그대로 사용하거나 필요에 따라 안정제,교미제,보존제 등 적합한 첨가물을 넣어 제조하는것이 일반적입니다. 액상은 제형에 의한 분류에 있어 가장 많은 색택과 성분을 가지고 있으며,균질한 제조가 가능한 제형의 형태중 하나입니다.

 

5. 분말 형(powder)

 

 

분말형은 입자의 크기가 괴립제품보다 작은 것으로 건강기능식품을 그대로 또는 건강기능식품에 부형제, 결합제, 붕해제 또는 다른 첨가제를 넣어 적당한 방법으로 분말 또는 미립상으로 만든 것이며 필요에 따라 착색제, 방향제, 교미제 등을 넣을 수 있습니다. 유산균 등으로 많이 쓰이는 형태중 하나입니다.

 

6. 편상형(flake)

편상형은 앏고 편편한 조각상태의 형태를 말합니다. 편상, 페이스트상, 시럽, 겔, 젤리, 바 등의 형태로 1회 섭취가 용이하게 제조 가공된 건강기능식품을 개발 할 수 있습니다. 또한 제형의 자율화로 인해 일반식품 또는 식사를 대신할 수 있는 건강기능식품을 소비자는 손쉽게 접할 수 있게 된다. 하지만 소비자가 건강기능식품을 일반식품으로 오인하거나 과다섭취를 하는 등 영양기능성분을 과잉으로 섭취하게 할 수 있으므로 이에 대한 예측과 관리방안도 같이 마련되어져야 할 것으로 보입니다.

 

이렇게 대표적으로 쓰이는 건강기능식품 영양제의 제형 종류를 알아보았습니다.

이외에도 부분적으로

- 페이스트상 (paste) 고체와 액체의 중간상태로 점성이 강한 유동성의 반 고상의 것
- 시럽 (syrup) 고체와 액체의 중간상태로 점성이 약한 유동성의 반 액상의 것
- 겔 (gel) 액상에 펙틴, 젤라틴, 한천 등 겔화제를 첨가하여 만든 유동성이 있는 고체나 반고체 상태의 것
- 젤리 (jelly) 액상에 펙틴, 젤라틴, 한천 등 겔화제를 첨가하여 만든 유동성이 없는 고체나 반고체 상태의 것
- 바 (bar) 막대형태의 것
- 필름 (film) 얇은 막 형태로 만든 것

의 다양한 제형이 존재합니다.

다양한 제형이 존재하지만, 같은 성분일지라도 제형에 따른 제조방식으로 함량과 화학부형제의 사용 여부등의 차이가 있을수도 있습니다. 구입전 전성분을 확인 할 수 없는 제품의 경우 첨가물에 따른 판단이 불확실하니 반드시 전성분과 제형에 따른 함량과 화학부형제 첨가 여부를 면밀히 판단후 구입하여 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

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