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채식주의 종류와 이에 따른 건강의 관계

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채식주의에는 여러 유형이 존재합니다.

각각 허용식품에 따른 식단별로 여러 종류로 나누어 지며 대분류로는 베지테리언 과와 세미 베지테리언 과로 나누어 집니다. 건강을 위한 채식주의의 종류를 통해 알아보도록 하겠습니다.

 

- 베지테리언 -

 

1. 비건

채식주의의 트렌드에 있어서 가장 대표적이라고 할 수 있는 형태인 비건 입니다.

비건은 완전하고 적극적인 채식주의를 뜻하는데 유제품 달걀등 동물유래 식품을 일절 섭취하지 않으며 당연히 어패류와 조류도 섭취하지 않습니다. 채식주의중에서 가장 엄격함을 보여주는데 이런 비건중에서도 로우 비건의 경우엔 화식등 별도의 가공이 되어지지 않은 상태로 섭취한다고 합니다. 친근한 예시로는 절에서 생활하시는 스님들의 생식을 예로 들 수가 있습니다.

 

2.  락토

락토는 비건에 따른 채식을 하되 우유 유제품 등을 섭취하는 것입니다.

락토의 뜻은 젖 또는 우유를 뜻하며 해당 채식유형은 기본적인 비건에 기반한 채식은 유지하되 우유와 유제품을 허용하는것을 뜻합니다 순수하게 채소와 과일 등을 섭취하는 비건 다음으로 섭취가 제한되는 유형입니다.

 

3. 오보

오보는 비건을 기본으로 하되 달걀만 추가적으로 허용되는 채식주의의 형태를 말합니다.

락토와 오보의 차이는 비건에 유제품을 더하는지 달걀을 더하는지의 차이 입니다.

 

4. 락토오보

락토오보는 유제품을 섭취하는 락토와 달걀을 섭취하는 오보가 더해진 형태입니다.

불리우는 명칭 그대로 이해하는것이 맞습니다 락토+오보의 결합형태로 적극적인 비건형태 전 단계로 시작하시는 분들이 많습니다. 채식주의 형태 외에도 기본 다이어트 식단으로도 인기가 많습니다.

 

 

- 세미베지테리언 -

 

1. 페스코

페스코는 세미 베지테리언의 한 종류로 락토오보채식에 어패류 증 생선까지 허용하는것이 일반적입니다.

조류는 섭취하지 않지만 어류를 활용한 채식주의의 형태로 개인적인 기호에 따라 탄력적으로 채식을 진행하는것이 대표적입니다.

 

2. 폴로

폴로는 락토오보+ 조류 라고 보시면 됩니다.

우유와 달걀 그리고 어류,조류까지 허용하는 식단이며 폴로 채식의 주의점으로는 붉은 살코기와 같은 육류를 금하고

육류의 경우 닭고기(조류)만 허용하는 식단입니다.

 

3. 플렉시

플렉시는 기본은 채식주의이나 상황 또는 기호에 따라 육류나 생선 등을 섭취하는 형태입니다.

채식을 유지하면서도 어렵지 않게 실천할 수 있다는것이 장점인데 세미 베지테리언의 시작점이라고 보아도 무방합니다.

탄력적으로 조절하며 폴로,페스코를 거쳐 베지테리언의 형태로 나아는 단계로 진행할 수 있습니다.

 

 

종류별로 모두 다른 채식의 형태이지만 전체적으로 보았을때

플렉시 -> 폴로 -> 페스코 -> 락토오보 -> 오보 -> 락토 -> 비건 의 순서로 완전한 채식주의가 되어지는 과정으로 이루어져 있기도 합니다. 평범한 식단의 사람이 하루아침에 비건으로 하기는 필자의 개인적인 견해로 다소 무리가 있습니다.

플렉시 부터 시작하여 각 채식단계별 또는 개인 식품 섭취 기호에 따라 실천하는것이 보다 완성형의 채식주의로서의 의미가 있다고 생각됩니다. 그리고 이전에는 채식 이라고 하면 무조건 생식과도 같은 식단들을 떠올렸겠지만 요즘들어 대체육 등과 같이 고기가 들어가지 않은 햄버거 와 스테이크 등 기술의 발전으로 인해 채식주의자들도 섭취할 수 있는 대체육 식품들이 있어 채식 유지에 있어 보다 스트레스가 적어졌습니다.

 

하지만, 극단적인 채식으로 인한 부작용을 간과할 수는 없습니다. 

지나친 채식의 문제점으로 섬유소가 위장 벽을 상하게 하고, 소화를 방해하고, 장 내에서 무기질의 흡수를 방해할 수 있습니다. 채소에 많은 아질산 과잉 섭취, 빈혈, 결석의 발생 가능성도 생각해 보아야 합니다.뭐든지 과하면 좋지 않은것을 같습니다. 다음으로는 채식을 시작하기 위한 몇 가지 팁을 알려드릴까 합니다.

 

첫번째. 단계적으로 시작하는것이 좋습니다.

처음부터 순수 채식을 하겠다는 마음보단 세미 배지테리언 -> 베지테리언의 역순으로 진행하며 육류,어패류,조류 등의 섭취 횟수를 줄여나가면서 하는것이 좋습니다

 

 

두번째. 주변 채식주의자와 교류하며 실직적인 부분에 집중합니다.

경험은 돈으로 살수가 없습니다 건강역시 마찬가지인데 주변 채식주의자들에게 조언을 구하거나 채식주의를 진행하면서 환경별 여러움에 대해 미리 알고 대처하는것이 중요합니다.추가로 유튜브 등을 이용한 실질적인 정보 참고도 도움이 될 수 있으니 적극적으로 어렵거나 힘든부분에 있어 교류하며 하나씩 단계적으로 이루어 나가는것이 좋습니다. 

 

 

세번째. 채식식단을 구성할때에는 영양소를 반드시 체크합니다.

태어나서부터 지금까지 습관으로 채식을 하던것이 아니라면 베지테리언을 준비하는 과정에 있어 반드시 영양소를 체크하는것이 좋습니다. 우리의 몸은 다양한 영양소를 필요로 합니다. 생활습관을 기반으로 꾸준히 섭취된 영양소가 채식주의로 인해 부족할 수도 있습니다. 식물성이 아닌 동물성으로만 섭취 가능한 영양소에 대한 대안을 찾는것이 올바른 방법입니다. 이전 과거사례로는 큰 대안이 없었으나 현제에는 비건 비타민 등의 좋은 대안이 있습니다.

*비건 비타민에 대해서는 다음 포스팅에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


자기자신에게 맞는 채식을 선택하는것도 중요하지만 건강에 해가 없도록 단계별로 하는것이 좋습니다

종류를 알고 선택하여 잘 유지하여 건강한 비건 라이프를 즐겨 보시길 바랍니다

 

 

 

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