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채식주의자에게 부족한 영양소 섭취의 대안

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지난번 채식주의 종류와 건강한 채식주의를 하기전 체크해야 하는 사항들을 알아보았습니다.

 

[ 채식주의 종류와 이에 따른 건강의 관계 - artamin.tistory.com/10 ]

 

채식은 기본적으로 다량의 섬유소와 무기질 미네랄 섭취가 가능하며 열량이 낮아 특히 체중조절에 도움을 줍니다.

건강의 대명사로도 잘 알려져 있지만 꼭 장점만 있는것은 아닙니다. 오늘은 채식주의자에게 부족해지기 쉬운 영양소들을 알아보도록 하겠습니다.

 

극단적인 채식형태 '비건'은 영양부족을 초래 할 수도 있습니다.

채식주의자들의 경우 전반적으로 체질량 지수가 낮은 편으로 보통 적정 체중을 유지하는것으로 알려져 있습니다. 이로서 당뇨병과 심장병등의 발생 위험을 비교적으로 낮출 수 있습니다. 다수의 연구결과들이 이와같은 주장을 뒷받침 합니다. 하지만 극단적인 채식형태로는 건강의 불균형을 초래할 가능성이 여전히 존재합니다. 특히 성인이 아닌 성장기 아이들과 청소년들에게 완전 비건채식을 할 경우에 필수 영양소 등에 대한 결핍을 초래할 수도 있습니다. 이러한 완전한 채식에 대한 영양소 결핍은 쉽게 생각해보면 간단합니다. 우리가 몸에서 필요로 하는 영양소들은 일부 식물성 식품 등으로 섭취를 할 수 있으나 동물성 식품 대비 효율이 떨어지는 부분도 존재합니다. 대표적으로 철분,칼슘,엽산,비타민B12이 있는데 해당 성분들에 대하여 식물성만으로는 결핍 또는 부족을 초래할 수도 있습니다.

 

적정한 지방이 있어야 몸이 정상적 기능을 합니다.

생식, 치아발달,면역기능,피부건강,뼈 재형성 등에 관여하는 비타민은 A/D/E/K로 지용성 비타민 입니다. 지용성은 물에 녹지 않아 몸으로 흡수되어지기 위해서는 지방이 있어야 합니다. 육류는 훌륭한 단백질 공급원으로 우리 몸에서 직접 합성을 통해 생성해내지 못하는 아홉가지 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있기 때문입니다.아을러 육류에 포함된 양질의 단백질은 체내의 면역기능을 높여줍니다. 이와 관련되어 있는 영양소에 관한 내용으로 영국 로버트 피커트 영양제단의 영양학 박사는 '일반적인 채소류에서는 비타민B12를 충분히 섭취할 수 없다'며 비타민B12는 일반적으로 육류를 통해서 섭취하는것이 효율적이다' 라고 밝힌 사례가 있습니다. 그렇다면 비건을 유지하는 채식주의자 들에게는 어떠한 대한이 있는지 알아보겠습니다.

 

부족한 영양소 섭취의 대안이 있습니다.

과거에는 채식주의에 따른 별도의 영양소 섭취는 그리 대중적이지는 않았습니다. 일반적인 영양제라고 해도 동물성 성분이 첨가되거나 주 원료가 동물성 성분으로 이루어져 있는것이 일반적이였었는데, 현재에 이르러 같은 성분이라도 순수 식물성의 비거니즘을 실현한 영양제들이 다수 출시되어지고 있습니다. 대표적인 예로 비타민D의 경우 양모에서 라놀린이라는 성분을 추출하여 가공을 거처 영양제로 만들지만, 요즘들어 꽃이끼 추출물 등의 식물성 원료를 기반으로 제조 및 개발을하여 판매중인 사례도 있습니다. 비건을 선호하는 비거니즘에 발맞춰 영양제 시장에서도 각종 비건 열풍이 불어오고 있지만 무조건적인 비건만을 강조하는 소비자 눈가리기 식의 마케팅을 하는 제조사들이 없다고는 말씀드리기가 어렵습니다. 비건이라도 정확한 일일 함량등의 섭취 기준을 확립하여 채식주의시 결핍 될 수도 있는 영양소에 따른 올바른 섭취를 해보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(본 글은 © 컨슈머치 www.consumuch.com/news/articleView.html?idxno=45540 의 글에 필자의 사견을 더해 작성되었습니다.)

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