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초유단백질 면역의 첫 단추

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단백질은 우리 일상속에서 다양한 방법과 형태로 섭취를 할 수 있습니다.

대표적으로 유제품인 우유과 치즈 등이 있습니다. 이렇게 어렵지 않게 손만 뻗으면 쉽게 섭취할 수 있는 단백질중 우리 면역의 첫 단추가 될 수도 있는 단백질의 종류가 있습니다.

 

 

초유단백질이란?

오늘의 주인공 바로 '초유단백질' 입니다.

분만이 5일이 지나지 않은 소에서 분비된 초유(*우유)를 뜻하며 일반 우유대비 약 5배 가량의 단백질을 함량하고 있습니다. 외부에서 들어온 세균 및 바이러스로부터 몸을 보호하는 항체인 면역 글로불린이라는 성분이 초유단백질에 최대 80%까지 함유되어 고단백 면역의 결정체라고도 할 수 있으며 신생아의 건강과 성장 그리고 면역력에 중추적인 역할을 하는 성분이 풍부하여 쓰이고 있었지만 최근에는 면역력이 약해진 청소년과 성인남녀, 노년층에도 도움을 주는것으로 알려졌습니다.

 

주로 신생아의 경우 태어나기전 별도의 인공적인 수단으로 공급하지 않는 한 태반을 통하여 면역물질을 전달 받아 성장하지만 출산 이후에는 엄마의 초유를 통하여 항체를 공급받으며 차차 조금씩 자체적인 항체를 생산하기 시작합니다.

하지만 엄마로부터 이어 받은 항체는 생후 약 4~6개월에 이르게 되면 감소하여 이후 거의 없는 상태가 되고 아기의 항체 자체 생산량이 늘어 생후 12개월이 된다면 성인 대비 60%정도의 수치가 됩니다. 결론적으로 생후 4~12새월 사이의 아기는 체내 항체가 감소하거나 거의 없다시피 하여 감염증에 가장 취약해 지는 시기가 되는것이 일반적이였으나 오늘날의 성인들의 과로,스트레스,불규칙한 생활 습관 등으로 면역력이 저하되어 전체적인 건강저하로 이어져 성인이라고 하여 꼭 정상적인 항체를 충분히 보유하고 있는것은 아닙니다. 즉, 이제는 남녀노소 꼭 필요한 성분이자 필수 성분이 되었다고 말씀 드릴수가 있습니다.

 

초유단백질을 구성하는 성분으로는 면역글로불린,락토페린이 주성분으로 이루어저 있습니다. 효능으로는 체내 면역력 증진, 근육생성, 성장발육이 있습니다. 성분으로만 보자면 많이 섭취하여도 우리 몸에 이로울것만 같은데 이어서 초유 단백질의 정확한 일일 권장량과 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

초유단백질의 일일권장량

 

초유단백질의 일일권장량으로는 20g 입니다. 이 이상으로 과다섭취시 부작용으로는 복부팽만, 소화불량, 설사 등을 유발 할 수 있으니 신장질환자, 유당 불내증, 기저질환 보유자는 주치의 또는 담당의와 꼭 상담후 섭취하는것이 좋습니다. 어떠한 몸에 좋은 것이라도 과용하게 되면 결국 독이 됩니다. 특히 영유아의 경우 4~12개월 사이에 섭취에 있어서는 꼭 주의를 하여 전문의와의 상담하에 보충하는것을 권장드립니다.

 

 

초유단백질의 유의사항

초유단백질의 효능과 그에따른 정보가 많이 있지만, 아직까지 정확한 임상증명 사례가 부족하다고 합니다. 전문가들의 의견으로는 태아기에 태반을 통해 충분한 면역글로불린을 전달 받기 때문에 초유단백질의 면역글로불린이 신생아나 영 유아에게 얼마나 도움을 주는지 알 수 없다고 합니다. 면역글로불린은 기본적으로 면역력 증진과 장건강 향상에 도움을 주지만 가공하는 과정에 있어 변질이 되어 알레르기를 유발할 수도 있다고 하며 엄마의 초유에는 적은 양의 단백질과 무기질이 들어 있는데 출생 직추 영유아기에는 신장기능이 활성화되지 않았기에 단백질과 무기질 그리고 성장인자가 풍부한 젖소의 초유단백질이 어떤 영양를 주는지에 대해서는 아직까지 연구가 조금 더 필요한 단계라고 합니다.

해외의 사례로는 분유 원료를 사용할 수 없도록 규정하거나 의약품으로 지정하는 등의 신중한 유통을 지향하고 있습니다.

 

초유단백질 구입,섭취

초유단백질은 대부분 젖소의 초유로 만들어 지는데, 뉴질랜드는 세계 최대 낙농업 국가인만큼 모든 젖소가 초지에서 방목되고 있어 초유에 대한 품질과 인지도가 높다고 합니다. 특히 산양유가 들어있는 초유단백질은 일반 우유보다 필수 지방산과 아미노산이 20배 이상 더 많이 들어있다고 합니다. 생산방식으로는 단백질은 열에 약한 특성이 있어 저온건조방식으로 생산되어진 제품이 좋고 원료에 대한안전성과 위생을 확인하기 위하여 브랜드와 제조사가 동일한 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 영양성분 구성표에서 확인 할 수 있는 함량 정도로는 일부 제품의 경우 초유단백질의 함량이 소량이고 무기질 등의 다른 영양성분으로체운 제품들이 있는데 초유단백질 함량이 90%이상인 제품이 좋다고 합니다.

섭취 형태로는 대표적으론 분말이 있지만 츄어블형 형태의 알약으로도 섭취할 수 있습니다.

 

 

지금까지 알고 섭취하면 더 좋은 초유단백질에 대해 알아보았습니다.

잘 알고 적당히 섭취하여 면역력이 가장 필요한 지금시기에 꼭 챙겨보시길 바랍니다.

 

 

 

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